Пенобетон - рождение и возрождение.
Первый патент, с которого начинается официальная история неавтоклавного пенобетона, за номером 79035 был получен в Копенгагене инженером Э.К. Байером уже 1924 году. Запатентован был «Способ изготовления пористых строительных материалов», согласно которому для получения ячеистого материала следовало к «веществу, отвердевающему при смешении с водой» добавить уже готовую пену, «полученную из пенящейся жидкости». На территории России это изобретение было запатентовано под номером 4797 31 марта 1928 года.
С тех пор в производство неавтоклавного пенобетона пережило несколько взлётов и падений. Бум производства материала и методов его исследования начался сразу после выдачи патента в 1928 году. Научно-исследовательские работы в области пенобетона вели самые маститые отечественные ученые : Кауфман Б. Н., Брюшков А. А., Гензлер М. Н. и другие. Даже всемирно известный Пётр Александрович Ребиндер занимался проблемами пенобетона. Кстати, во многом работы этих ученых актуальны до сих пор. Пенобетон очень широко применялся в строительстве в качестве теплоизоляционного и конструкционного материала. Затем, после Великой Отечественной войны, в производстве пенобетона произошел серьезный спад. Это было связано с политическим решением о приоритете производства автоклавных ячеистых бетонов.
Возрождение интереса к нашему материалу произошло в начале 21 века. Что же привлекло внимание покупателей и производителей к неавтоклавному пенобетону? Высокие теплотехнические свойства, отличные показатели по прочности, морозостойкости, долговечности, широкий спектр возможного применения пенобетона в строительной индустрии при простоте и дешевизне организации его производства - вот неполный список тех причин, по которым пенобетон в течение более чем 10 лет остается на гребне волны покупательского спроса. Да у него появилось множество конкурентов, но полный комплекс свойств неавтоклавного пенобетона был недостижим для них как в 1920-х годах, так и сейчас, спустя более чем 100 лет.
На фотографии в конце статьи представлена копия патента Э. К. Байера.
Методы производства пенобетона или зачем нужен пеногенератор.
Методы производства пенобетона можно разделить на две большие группы, которые мы условно назовем так:
- С предварительным приготовлением пены (c пеногенератором);
- Без предварительного приготовления пены (Без пеногенератора).
Первая группа представляет собой набор агрегатов, принципиально не отличающихся от технологической цепочки Байера, Брюшкова и Гензлера. Эта технология подразумевает использование тихоходных низкооборотистых смесителей для обычного раствора. Иногда их модифицируют для получения пенобетона, иногда нет. При работе по этой технологии вначале готовится пена, затем ей заполняется смеситель, и в последнюю очередь в смеситель подается цемент и заполнитель. Цель предварительного приготовления пены - это использование низкооборотистого смесителя, который прост в изготовлении, но который не может самостоятельно приготовить пенобетон из цементно-песчаного раствора с добавками. Более подробно об этой технологии Вы можете прочитать здесь.
Вторая группа агрегатов для приготовления пенобетона представляет собой высокооборотистые смесители, которые в состоянии самостоятельно приготовить пенобетон. Им не нужен пеногенератор - пеногенератором является сам смеситель. Это шаг вперед сравнительно с оборудованием первого типа. Процесс производства пенобетона в таких смесителях крайне прост - Вы заливаете в него воду с добавкой пенообразователя, засыпаете цемент, песок и перемешиваете все это в течение определенного времени. Кроме того, продвинутые смесители такого класса позволяют подавать пенобетонную смесь на расстояние, т.е. совмещают в себе функции пеногенератора, собственно смесителя и насоса для перемещения пенобетонной смеси на расстояние. Наш смеситель, например, подает пенобетонную смесь на высоту 30 метров, пока это лучший результат в России. О преимуществах этого оборудования Вы можете прочесть здесь.