Компании: | 3 469 |
Товары и услуги: | 6 502 |
Статьи и публикации: | 579 |
Тендеры и вакансии: | 108 |
Половин Максим
04.10.2015 г.
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, как выбрать ламинат. В интернете очень много статей на этот счет. Поэтому я постараюсь дать информацию не ту, которая везде уже написана, а которая получена непосредственно мной в процессе работы на напольных покрытиях.
Выбор ламината по влагостойкости
Первое, что нам нужно понять при выборе ламината – в какое помещение будет производиться укладка ламината: в коммерческое или жилое помещение. Коммерческое помещение выдвигает высокие требования по всем характеристикам. Жилое помещение условно можно разделить на кухню, коридор, гостиную и спальню. В случае использования ламината в жилом помещении кухня и коридор является зонами повышенной влажности, соответственно и ламинат для них нужно выбирать более влагостойкий. Большая часть ламината представленного на российском рынке является влагостойкой. Влагостойкость ламината определяется коэффициентом разбухания древесной плиты (HDF), которая является основой ламината. Европейский стандарт ≤ 18% [1], чем меньше этот процент, тем ламинат более влагостойкий. Устанавливается этот коэффициент таким образом: доска ламината опускается на определенное время в воду и после извлечения из воды измеряют на сколько она увеличилась в размере, т.е. сколько воды она впитала. Разница между исходным размером и получившимся и есть этот самый коэффициент (ВИДЕО про коэффициент разбухания смотрите с 8 минуты). Но, к сожалению, даже производители дорогого ламината нигде не указывают влагостойкость ламината. Дополнительной защитой от влаги является обработка замка. Большинство производителей обрабатывают его либо парафином (воском), либо специальными пропитками. Одним из заблуждений является то, что зеленая плита ламината будет влагостойкая, а обыкновенная нет по аналогии с гипсокартоном. Зеленая плита ничто иное, как маркетинговый ход производителя, чаще всего встречающегося у китайского ламината. Надо добавить, что в последнее время в связи со скачками курсов валют китайский ламинат все реже встречается на российском рынке.
Так как же понять влагостойкий ламинат или нет, и подойдет ли он Вам для конкретного помещения? Большинство европейских брендов подходят как для кухонь, так и для коридора. На некоторых упаковках даже есть знак кухни (при этом категорически их нельзя использовать в ванных комнатах). Как известно европейский ламинат, как правило, «кусается» по цене. К примеру, покупатель располагает финансовыми средствами на покупку российского ламината хорошего качества и хочет положить его на кухне и в коридоре. Я считаю сделать это можно, дополнительно усилив влагостойкость, обработав швы специальным герметиком. Как показывает практика такой ламинат лежит долгие годы, правда у этого способа есть свои минусы: если вы ошиблись в укладке, то уже не сможете его разобрать. Так же трудности могут возникнуть, если замок у ламината имеет очень плотную подгонку. Клей будет мешать соединению, но в недорогом ламинате, как правило, в замках есть зазор.
Влагостойкость плиты у ламината определяется ее плотностью, чем выше плотность плиты, тем выше влагостойкость, а также материалом, из которого сделана плита. Оптимальным является дерево хвойных пород. Многие скажут: «А как же лиственница, дуб ведь они гораздо менее чувствительны к перепадам влажности, чем деревья хвойных пород?». Полностью соглашусь с этим, но даже дорогие производители не используют данные сорта из-за резкого удорожания конечной продукции. А вот недобросовестные производители могут использовать сорта деревьев которые боятся влаги.
Что же касается ламината для спальных комнат, то здесь подойдет практически любой ламинат нормального качества.
Выбор ламината по классу
В настоящее время производят ламинат 4 основных классов (по EN13329) [1,2]:
Класс 31 (AC3) – для домашнего использования; |
|
Класс 32 (AC4) – для домашнего использования с повышенной нагрузкой и для коммерческого с низкой нагрузкой; |
|
Класс 33 (AC5-AC6) – для коммерческого использования с большой нагрузкой; |
|
Класс 34 – для специального (промышленного, спортивного) использования, более прочный, чем 33 класс [3]. |
Классы – понятие относительное. В немецком, австрийском и бельгийском ламинате износостойкость соответствует показателю AC, который определяет износостойкость или износоустойчивость верхнего защитного слоя к истиранию. Само понятие «класс» с показателями от 31 до 34 демонстрирует плотность и возможность выдерживать нагрузку самой древесной плитой (HDF). Именно поэтому, зачастую можно встретить бюджетные виды ламината с показателями AC5 на 32 классе. Это означает не что иное, как то, что ламинат имеет основу для бытовых помещений с повышенной нагрузкой на верхний слой. Китайские производители пользуются этой путаницей и пишут только «33 класс» хотя верхний защитный слой может варьироваться от AC3 до AC5, но этот показатель крайне редко указывается. Именно поэтому два одинаковых на вид ламината 33 класса от разных производителей могут служить совершенно по разному.
Табер тест (taber test) – это тест при котором абразивная головка специальной машины вращается выполняя обороты (часто встречается понятие как «обороты ламината»), определяет количество оборотов, которое должен совершить шлифовальный круг с абразивной бумагой до появления первых признаков повреждения ламината. Этот показатель называется IP (Initial Phase), в зависимости от количества оборотов, которое выдержало покрытие, ему присваивается класс износоустойчивости по классификации AC. В зависимости от крупности абразивного материала, один и тот же ламинат может пройти тестирование с большими или более низкими показателями. В Северной Америке используется собственная система сертификации, разработанная организацией North American Laminate Flooring Association (NALFA).
Аппарат для проведения Табер теста
Испытуемые образцы после проведения Табер теста
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для коммерческих помещений лучше взять европейский ламинат, где система классификации более строгая. Для помещений с небольшой проходимостью подойдет ламинат любого класса.
Выбор ламината по толщине
Ламинат бывает толщиной от 6 до 12 мм. Самый распространенный ламинат толщиной 8 мм, который является одним из самых оптимальных. Если брать ламинат одного производителя, то чем толще ламинат, тем он лучше: у него прочнее плита, крепче замок, он меньше реагирует на неровное основание и перепады, у него меньше гулкость и звукопередача. Но чем больше толщина ламината, тем он дороже. Например, на сегодняшний день (октябрь 2015 года) средняя стоимость ламината производства Германия толщиной 8 мм – от 750 до 1200 руб за 1 м2, Бельгия толщиной 8 мм – от 850 до 1400 руб за 1 м2. Ламинат толщиной 12 мм данных производителей от 1200 руб за 1 м2. При этом ламинат толщиной 9, 10, 11 и 12 мм производят очень немногие европейские производители, да и в России производят в основном до 10 мм.
До недавнего времени было большое количество китайского 12 мм ламината. В большей части оставляющий желать лучшего качества, в основном из-за плохой плиты и ужасной геометрии. Конечно, есть исключения, но, как правило, такой ламинат по стоимости приближался к европейскому.
Ламинат толщиной 6 и 7 мм чаще всего используют застройщики при сдаче объектов «под ключ». В первую очередь из-за низкой цены, и, как правило, такой ламинат 31 класса. Если Вы финансово ограничены его можно смело брать. Главное, чтобы поверхность, на которую он укладывается, была максимально ровной, подложку использовать не более 3 мм, лучше 2 мм. Так как при более толстой подложке будет сильная нагрузка на замок.
Список литературы:
3. EPFL: Performance Classification for Laminate Flooring
Рекомендуемые ссылки:
2. Укладка ламината коттедж 2 этаж. (Видео).
3. Выбор ламината для коттеджа 2 этаж. (Видео).